友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年07月31日 星期一

市盈率近40倍,TMT企业扎堆赴港IPO

蒋文伟 《 国际金融报 》( 2017年07月31日   第 08 版)

  上半年内地、香港股市冰火两重天,内地资本市场遭遇定增减持新规,创业板指数下跌7.3%。另一面,美图赴港上市、腾讯业绩猛增引领了恒生科技股指上半年高涨38.7%,恒指涨幅亦达17.1%。港股TMT(科技、媒体、通信行业)市盈率逼近40倍,欲打平A股。近一个月,众安保险、阅文集团、雷蛇科技、嘉映影业等内地TMT企业纷纷向港交所递交IPO申请,或引内地TMT企业扎堆赴港上市。

  内地资本市场政策收紧

  拟上市企业何去何从

  上半年内地资本市场先是定增新规出台,直接导致二季度定增规模大幅缩减,发行数量和募集金额均同比下滑70%。接着5月底又出台减持新政,虽为二级市场长远健康发展考虑,但着实打击了已排队许久的拟上市公司股东。再到本月中召开规格空前的全国金融工作会议,明确给未来五年的资本市场发展定了基调,简单地说,过去资金脱实向虚、监管套利要坚决停止,过度的金融创新带来的风险要严控,直接融资要稳健发展,去杠杆依然不能放松。

  总之,金融服务实业决不能再是一句口号。接下来,二级市场上那些故事大王和财技高手不得不面临更严的监管,市盈率动辄百倍、数百倍的公司将面临风险,加之定增、减持新规不放松,日子越发艰难。

  一级市场虽未放慢发行速度,但过审率也下降到78%。面对新常态,大批TMT和新经济Pre-IPO(拟上市)企业将何去何从?

  恒生指数一路向上

  港股TMT市盈率36倍

  相比内地股市,创业板下滑7.3%,而香港市场在上半年却异常活跃,恒指累计涨幅达17.1%。在腾讯、美图以及美股阿里巴巴、京东的联动影响下,科技股指数高涨近40%,受此激励,市值10亿港元以上的TMT港股平均市盈率达36倍(除去仙股)。

  腾讯控股、金蝶国际、中国育儿网、雅仕维等企业市盈率均超过30倍。同期,基于最新公布业绩的A股创业板企业,平均市盈率也不过36倍,而纳斯达克综合指数市盈率仅34倍。经过政策的调整,上证A股整体市盈率也已滑落到17倍。艾瑞咨询创始人杨伟庆认为,香港科技股上半年的表现打破了不少内地企业对港股低市盈率的偏见,随着A股面临强监管、严整顿,“市梦率”的美梦已到尽头,理性回归下,曾经的高市盈率恐再难回巅峰。

  港股在上半年的活跃表现,很重要的一点,得益于去年年底开启的深港通。根据艾瑞咨询的分析,目前沪港通、深港通的日均成交额近百亿港元,而2016年港股全年日均成交额才669亿港元,沪深直通对港股日均交易的贡献达到了15%,内地资金对港股的热情仍在不断上升。

  深港通的开通不仅带动渐增的资金南下,更加强了TMT港股的流通性。近日深港通的南下资金中,除了投向地产和银行,最大偏好就是TMT企业。随着内地资金南下,或在下半年众多港股利好因素下,掀起港股TMT热潮。

  港交所拟推创新板

  避免痛失下一个阿里巴巴

  近一个月来,众安保险、雷蛇科技、阅文集团等集中向港交所提交了IPO申请,融资规模在数亿美元不等,下一波金融科技、在线教育、现代物流、O2O和新零售等百亿估值的Pre-IPO企业也纷纷将IPO提上议程。为了抓住这波历史机遇,上个月港交所就设立创新板发出咨询文件,除了支持内地新经济企业赴港上市的若干条件外,最重要的即同股不同权设置,目前正等待意见回复。

  当年一再坚持同股同权的制度令港交所痛失阿里巴巴,至今懊悔不已。要知道,上半年阿里巴巴的日均成交额近100亿港元,加上腾讯日均成交额也在50亿港元,AT两家的交易规模可占到整个港股的20%。就市值而论,2016年底港股总市值24.7万亿港元,腾讯一只股票占比即超10%。港交所要真正吸引全球投资客,比肩纳斯达克的影响力,岂能错过这一轮新经济企业的上市潮?

  站在今天的资本市场竞争格局来看,香港或成内地TMT和新经济企业的IPO首选地:

  首先就是快。新经济领域风云变幻,错过市场窗口期再想上就难了。一个财务和基本面良好的企业,通常8-10个月就能实现在香港挂牌。

  其次,没有强制的连续盈利要求。香港上市准则中,市值过20亿、近一年营收和近三年累积现金流分别过5亿港元和1亿港元即符合盈利测试。根据艾瑞咨询发布的《2016年中国独角兽企业估值榜单》,估值过20亿港元的新经济企业超过200家。

  再者,不少TMT和新经济企业采用VIE(可变利益实体)构架,拆除VIE相当繁琐,成本高、耗时长。

  还有,上市半年后即可再融资,监管条件相对宽松。

  当然,还有一点至关重要,如今港股TMT市盈率已逐步向A股靠拢,解开了TMT企业普遍存在的心结,外加沪深港通助力,香港科技股即将迎来春天。

  (作者系艾瑞咨询研究员)

市盈率近40倍,TMT企业扎堆赴港IPO
可转债投资有何门道