友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年07月31日 星期一

商车二次费改落地 险企、渠道、消费者各怀心事

国际金融报记者 | 王丽颖 《 国际金融报 》( 2017年07月31日   第 06 版)
  东方IC图

  商业车险二次费改在全国铺开。根据保监会最新披露消息,截至7月27日,已有36家财险公司的新车险条款和费率方案获得正式批复。

  在新政下,客户、险企以及销售渠道会面临怎样的变化和挑战?

  消费者:

  折扣看上去很美

  二次费改后,车险保费有何变化? 

  人保财险某西部省份分公司内部人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“二次费改后,对普通客车、货车的新车保费提高5%折扣,连续未出险的车辆最多提高5.1%折扣,连续出险车辆的折扣则较之前上浮5%左右。对赔付率高的特别是特种车辆的保费有不同幅度的提高。”

  在山东从事车险业务的华海财险对《国际金融报》记者称,商车二次费改过程中,作为第11个获批新车险条款和费率方案的公司,目前已在山东省内推行新费率系数。根据要求,该公司在山东省(不含青岛)的车险业务执行渠道系数0.75至1.15、自主核保系数0.85至1.15折扣系数区间。

  华海财险相关人士表示,在执行最低折扣时,二次费改可降低保费约6%,按照新车车均保费3000元至3500元计算,二次费改后,新车客户投保保险较现行费率可节省保费约200元左右。

  这是否意味着消费者能真正得到优惠?

  别想得太美!

  记者从上海、北京等地险企处了解到,二次商车费改落地以来,购买车险的客户在保费上的确获得了优惠,但是增值服务却大幅减少。比如,人保财险不再提供赠送油卡等服务。

  一位中小财险公司业务员对《国际金融报》记者坦言,目前来看,车险客户得到的实惠只是将此前赠送的实物折现,本质上与费改前相差不大。

  4S店:

  “命悬”手续费

  据了解,随着两次商车费改的推出,车险费用不断降价,同时保险公司渠道成本、赔付费用又居高不下,众多中小车险公司目前深陷亏损“泥沼”。

  数据显示,今年前4个月,排除已经彻底退出中国车险市场的财险公司,车险保费比去年同期有所下降的财险公司共有18家,其中,5家为外资财险公司,13家为中资财险公司。除此之外,个别公司的车险保费降幅甚至超过了四成。2016年,除了“老三家”,其他54家从事车险业务的保险公司的平均保费仅为43亿元,以安盛天平、国泰为代表的中小车险公司的保费收入都在下降,利润表现也不佳。

  现实越来越残酷,为了生存下去,整个财险行业的目光如今全盯着4S店。因为4S专营店是各家财险公司争夺优质客户的主阵地,其手续费是否降低直接关乎着保险公司车险业务利润的多少。

  在沪上一家财险公司渠道人士看来,单就二次费改来说,4S专营店的中介费用并未受多大影响。但启动于商业车险二次费改开启之际的乱象整治行动威力可能不小。

  该人士对《国际金融报》记者说,保监会7月6日下发了《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(174号文),要求保险公司不得偏离精算定价基础,以低成本的价格销售车险产品,开展不正当竞争,另外要求保险公司对于销售过程中向保险中介支付的费用应该坚持实质重于形式的原则。加上各地保监局和行业协会也在不断出台自律公约,多种因素夹击下,让4S店可能成为改革的利益牺牲方。

  记者调查发现,二次费改前,保险公司给4S店支付的手续费在各地是不一样的,具体要根据当地的市场情况进行变动。业内人士透露,大小险企给4S店让渡的手续费在20%至45%之间,如果能够彻底砍掉,的确对险企的车险利润有所帮助,问题是,险企会砍吗?

  现实状况是,政策来袭,不愿砍也得砍。有财险公司人士称,具体降低多少手续费,各地区情况不一样,还要看各方谈判的结果来定。

  不过,也有多位业内人士对记者坦言,可能是明面上降低手续费,险企背后会另寻途径为4S店补上。新车保费的消费场景是在4S店内,且这部分新车的赔付率较低,对保险公司而言是优质用户,必然难舍。

  险企:

  转型势在必行

  在新政策环境下,险企如何前行?

  记者采访多家财险公司了解到,今后,保险公司必须更加精细化经营管理,从4S店挑选优质客户、降低后台费用、避免同质化产品以及注重产品和营销方式创新方面着手,才能保住自身在车险市场的利益。

  华海财险方面表示,二次商车费改会进一步提升保险公司对改善业务品质的认知度,倒逼保险公司通过大数据分析细分市场、细分客户、推出差异化的营销策略。

  对于与4S店的保险代理合作,华海财险称,会对合作4S店进行赔付成本低的车辆品牌进行筛选,或者在一家4S店内筛选出优质的车险业务,是保险公司下一步的重点工作。但随着保险公司车险经营越来越专业,客户在4S店投保的优势也会减少,选择直接在保险公司投保也将会是客户重要的考虑方向。另外,考虑到维修收益和保险代理费用收益,为了留住客户,4S店也可能增加投入力度,推出赠送服务项目来吸引客户,让客户获得更多实惠。

  另一家中小型财险公司相关人士告诉记者,考虑到“174号文”对4S店手续费的限制,接下来公司可能集中火力重点突击合作关系较好的4S店。另外,一些创新型险种的合作也为中小保险公司提供了机遇。

  车险虽然是刚需,但险企也必须提前做好转型准备。毕马威(KPMG)近期发布的一份最新报告《混沌进行时:自动驾驶汽车以及车险市场所面临的变革》指出,随着自动驾驶汽车技术的发展,网约车成为主流出行模式,以及车辆安全责任逐渐转移到车辆生产商身上,车险市场份额将在2050年缩水70%。2015年该机构的报告中预测,车险市场的份额将会在2040年缩水60%。

  KPMG相信,汽车生产商正在取代传统的车险公司,为司机们规避驾驶过程中的所有风险。KPMG精算和保险风险实践部门的领导Chris Nyce表示,将对车险市场最新的观察结果放进精算模型中后,他们更加确信,远期来看,车祸事故总体数量将会减少,车险理赔案件的数量也将下降。到2050年,车辆事故频率将下降90%,而私家车车险份额将只占整个车险市场的22%。

商车二次费改落地 险企、渠道、消费者各怀心事
六大上市险企半年收1.3万亿保费
2017年上半年理赔数据发布新华保险累计赔付53万件