友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年07月31日 星期一

17国资本“瓜分”墨西哥油田

国际金融报记者 | 袁源 实习生 | 李依婷 《 国际金融报 》( 2017年07月31日   第 02 版)
  塔洛斯能源公司在Zama-1的钻井平台
  图片来源:福布斯

  墨西哥正在以“逆袭者”的姿态,重回原油势力版图。

  自2014年启动改革以来,墨西哥已经与来自17个国家的公司,签订了70项价值600亿美元的投资协议。未来,还有数轮油气招标向外国资本开放。

  为何有如此多外资油气企业进入墨西哥?这个国度的原油储备有多丰富?这些项目的前景如何?

  两个油田:

  至少24亿桶储量

  7月12日,墨西哥塞拉油气(Sierra Oil& Gas)、美国塔洛斯能源(Talos energy)和英国第一石油公司(Premier Oil)联合宣布,在墨西哥近海浅水地区的Zama区块,发现世界级产量的油田,预计有14亿-20亿桶储油量。

  塔洛斯能源首席执行官蒂姆·邓肯(Tim Duncan)称,“Zama(的资源)比我们想象中的要丰富得多。”

  由于这一油田位于550英尺左右的浅海,海上钻井平台的开采难度并不大,相对深海油井更为容易,而且探明的油田储油量非常大,因此即便在如今接近45美元/桶的低迷油价下,这片油田仍然会带来高额的利润。

  英国第一石油公司称,Zama区块可供五年左右的商业开采。除去竞拍和开采的成本后,墨西哥政府会获得土地使用金和税收,据估计,这笔财政收入会接近油田产值的80%,每年将会超过10亿美元。

  伍德·麦肯兹(Wood Mackenzie)分析师麦迪那(Pablo Medina)认为,这是近二十年来最重要的浅海石油发现之一。

  这不是墨西哥的浅海区第一次发现石油。

  今年3月,意大利石油巨头埃尼集团(Eni.)宣布,在墨西哥坎佩切湾(Campeche)附近的浅水地区钻探了Amoca-2油田,结果表明,这一油田储量约有10亿桶。

  埃尼集团准备在今年内提交发展计划,于2019年正式开采油田,产量峰值可达3万-5万桶/日。

  一则现象:

  17国资本投600亿美元

  无论是Zama区块,还是Amoca-2油田,都是被外国油田公司主导开发。为何出现如此现象?

  1884年,墨西哥通过法律,将石油开采权由国家转移到土地所有者手中,石油产业开始兴起。

  第一次世界大战期间,墨西哥石油工业井喷式发展。到1921年,墨西哥石油年产量达到1.9亿桶,成为当时世界上仅次于美国的第二大生产国。

  此后,虽然中东崛起,但是墨西哥原油产量一直位列世界前列。墨西哥政府1/3的财政收入来自于石油产业,而墨西哥国家石油集团Pemex在行业中占据垄断地位。

  但是,受到政府日益严重的腐败行为和国际原油价格不断下跌的影响,Pemex既缺资金,又缺技术,导致墨西哥近十年来原油产量持续下降。

  数据显示,2003年,墨西哥原油总产量为340万桶/天,目前,产量已下降到了205.3万桶/天;2013年,墨西哥石油产量下滑至全球第十,仅占世界原油总产量的3.56%。2016年,墨西哥石油储量下滑10.6%,减少至91.6亿桶。2013年到2016年的这三年时间内,墨西哥的石油储备足足减少了34%。

  一方面,原油产量逐年下降,另一方面,2014年下半年,国际油价大跌,这给墨西哥财政带来了极大挑战。

  2014年,墨西哥政府开启能源改革,结束了墨西哥国家石油集团Pemex长达几十年的垄断,将原油市场开放给外国投资者。

  在过去两年中,墨西哥政府不断拍卖Pemex原有的资产,包括尚未发掘的深海区块和开采设施成熟的陆地油田。

  墨西哥石油产业也已经成为了各大巨头必争之地,包括埃克森美孚(ExxonMobil),雪佛龙(Chevron),道达尔(Total),英国石油公司(BP)等在内的石油巨头,均参与过竞价购买。截至目前,墨西哥已经与来自17个国家的公司,签订了70项价值600亿美元的投资协议。

  由于不断发现的新石油储量,分析师麦迪那称,“墨西哥,这个曾在1921年出产了世界1/4原油的国家,终于重新回到了石油开采的版图上。”

  一个趋势:

  还有数轮油气招标

  新储量的探明无疑为墨西哥政府的下一轮油气区块拍卖打了一针强心剂。

  7月12日举行的两轮拍卖中,加拿大捷豹勘探公司(Jaguar Exploration)成了最大赢家,在参与竞标的24个区块中,一共拍得了5个区块的独立开发权,并且和太阳神能源公司(Sun God Resources)共同开发另外6个区块。

  此外,墨西哥通信业巨头卡洛斯·斯利姆(Carlos Slim)旗下的卡苏油气(Carso Oil& Gas)斥资1300万美元购买了2个陆上油气区块,西甲足球豪门皇家马德里主席弗罗伦蒂诺(Florentino Pérez)旗下艾比若(Iberoamericana)在第一轮竞拍中拍得了1个区块,并且在第二轮竞拍中与墨西哥企业共同拍得另外两个区块。墨西哥阿尔法财团下的纽佩克(Newpek LLC.)公司与Verdad公司共同拍得两个区块。

  随着越来越多资本的进入,墨西哥石油市场竞争日趋激烈,公司竞价逐渐走高,资产反而升值。

  墨西哥计划于2018年1月31日开启第二轮第四期油气招标,招标范围包括30块深海区块,总面积超过7万平方公里。墨西哥能源部长德韦尔认为,保守估计,如果这次能够成功竞标25%的区块,成交额将达到315亿美元。

  一则风险:

  油气资本收益率难测

  随着墨西哥油气区块获得资本青睐,Pemex也开始谋求改变。

  据墨西哥《千年报》报道,7月24日,Pemex在国际市场发行50亿美元债券,以保证资金流动,改善到期债务偿还状况。这些债券分10年期和30年期两种,收益率分别为5.75%和6.9%。

  该公司公报称,此次债券的发行反映了投资者对该公司的信任,以及墨西哥能源改革的实质化。

  尽管大量资本进入墨西哥石油行业,行业风险依然存在。

  在塔洛斯能源准备勘探Zama油井时,曾收到来自墨西哥政府的数据警告。2009年,Pemex在Zama油田附近开采一块新的油田,新油田地质情况与Zama相似,但开采后没多久,储量就耗尽了。

  蒂姆·邓肯称,由于成交价格太高,无法与巨头们竞争,想在新一轮的拍卖中获得优质石油区块已经不太可能。

  考虑到眼下的油价水平,有分析认为,这些外来油气资本的收益率其实并不明朗。

还在IPO?华尔街时兴ICO
17国资本“瓜分”墨西哥油田