友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年04月17日 星期一

科创遇上古镇

摄影报道 | 柏可林 《 国际金融报 》( 2017年04月17日   第 04 版)
  办公楼的侧墙上贴满了合作企业的铭牌,科创小镇目前已与浦发银行、建设银行、上海银行、农业银行、国家开发银行等金融机构签订战略合作框架协议,多家基金公司也入驻了科创小镇,共同创新投融资机制。
  科创小镇所在的金山区枫泾镇地处长三角中心,是金山区、枫泾镇政府和临港集团、漕河泾开发区深化“区区合作、品牌联动”机制,落实上海建设具有全球影响力的科创中心战略的重要载体。
  楼梯通道一旁的墙壁上做了一堵照片墙,用来展示以往的创业活动照片,营造社区式的创业氛围。
  科创小镇立志成为长三角农创路演中心,走进科创小镇的办公楼,正墙便是上海农村产权交易所滚动播放的大屏幕。
  一个创业团队正在路演中心开会。作为长三角路演中心,科创小镇化身跨界资本、技术、人才和信息的交流展示交易平台,提供技术转移、上市融资、商务配套等功能性服务。
  一个制作开发轮椅控制器的初创团队于去年8月入驻科创小镇,团队成员祝先生告诉记者,科创小镇的政策扶持力度大。据了解,创新创业团队可申请每年10万元的科技创新券,用于加盟上海市公共研发平台的科学仪器使用、检测等费用,对符合条件的高层次人才还有每月不超过1000元的生活补贴。
  科创小镇设有上海农村产权交易所的受理窗口,能提供业务办理和咨询接待服务。
  一家入驻科创小镇的互联网音乐企业已经发展得初具规模。据了解,对于那些运营成熟、挂牌上市的入驻企业,只要注册纳税在科创小镇,完成股改就能得到最高50万元的中介费补贴,若成功挂牌上市还能获得100万元补贴。

  古镇枫泾,地处上海西南。2000多年前,已有百姓生息。1500年前,已成繁忙集市。作为典型的江南古镇,枫泾三步两座桥,一望十条港。

  如今,因为科创元素的注入,这座千年古镇正焕发出前所未有的活力,成为上海乃至长三角的农业创新区,而这创新区的中心坐标,就是2015年正式投入运营的上海临港·枫泾科创小镇。

  整个科创小镇能提供5000平方米的办公室孵化空间和700亩的耕地实验空间,功能布局包括大学生创业中心、创业坊、产学研展示区、路演中心、展示接待大厅、会议室、咖啡空间等。

  一位年轻创业者告诉记者,来到这里,不仅能够获得政策扶持,更能够近距离接触到有创意、有活力、有思想的各种人士,这就意味着各种可能和机会。

  多年来,农业领域一直存在两难问题:一方面,大量的农科成果被束之高阁,难以实现转化,另一方面,投资者对现代农业的兴趣越来越浓,但苦于没有好项目和合适的机会。科创小镇的出现,为推动农科成果与创业家、资本家的对接提供了平台。

  从科创小镇举办首场农创项目路演以来,至今已签约和正在积极推进农业科研成果转化落地及破解农业生产难题20多项,农业科技成果转让金额达1400多万元。

  如今,除了农创项目,越来越多的文创和科创项目团队也入驻科创小镇。根据规划,科创小镇将成为“产学研创孵投”大平台。

  资源互通,成果共享,推动科技成果转化,这是科创小镇为创业者带来的最大红利,也是千年古镇在新时代的发展新方向。

科创遇上古镇