友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年04月17日 星期一

美股多空之辩

国际金融报记者 | 袁源 《 国际金融报 》( 2017年04月17日   第 01 版)
  张力 制图
  东方IC 图
  资料图片

  美股此轮牛市已持续近8年,成为历史上第二长的牛市。自去年11月美国大选以来,仅标普500指数就累计涨幅超过10%。

  走势如此凌厉,投资者不禁要问:美股有泡沫吗?

  值得注意的是,目前华尔街在探讨“灰犀牛”事件到来的可能性。“灰犀牛”一词由美国学者沃克于2013年提出,指显而易见,却被视而不见的危机。

  那么,美股有哪些“显而易见却被视而不见”的危机呢?

  8年长牛科技股领头

  眼下这轮牛市,论涨幅,虽不及1995年后的行情那般剽悍,但持续时间更长。以道琼斯指数为例,2009年2月底,指数是7062点,2017年2月,指数来到21169点,指数涨了2倍。

  自去年美国大选以来,“特朗普行情”成为美股助燃剂,三大股指屡创新高。2017年第一季度,道指和标普500指数均创下2015年年底以来最大的季度涨幅。其中,标普500指数的单季涨幅约为5.4%。

  1995年,当时主导电脑规格升级趋势的微软和英特尔被誉为“Wintel”(Windows-Intel架构),两大公司联手让科技企业快速增长,带动美股一路上扬。尽管美联储前主席格林斯潘一再警示这是“非理性繁荣”,美股还是一路上涨至2000年。

  此轮牛市,科技股依然是表现最好的板块之一。

  2017年第一季度,苹果股价取得了5年来的最佳季度表现,累计上涨24%,市值增加1448亿美元,总市值突破8000亿美元大关,成为全球市值最高的公司;Facebook股价表现也相当耀眼。今年以来,该股已大涨21%,股价创下2012年5月4日上市以来的新高,市值也突破4000亿美元;亚马逊也大放异彩,该股过去12个月内飙涨46%,今年以来上涨17%。由于股价大涨,亚马逊CEO贝索斯个人财富超越股神巴菲特,成为美国第二大富豪;“钢铁侠”马斯克掌舵的特斯拉不遑多让,4月4日市值超越百年车企福特汽车,成为市值第二高的美国汽车制造商。

  看多派巴菲特领衔

  行情至此,看多者自然振振有词。

  对于美股的整体走势,华尔街一些分析师认为,短期来看,随着财报季的到来,美国公司有望公布多年来最强劲季度业绩,这可能将推动美股进一步走高。

  长期来看,乐观者不在少数。最知名的看多者是巴菲特,“如果美国利率仍然维持在当前的低位徘徊,美国股市整体来看仍然被低估”。

  摩根士丹利分析师Michael Wilson及其团队认为,美股上涨动力仍在,标普500指数在未来12个月将至少上涨至2700点,相较于当前水平的涨幅为15%,“美股上涨的进一步动力包括:尽管美联储自去年年底开始两次加息,但当前利率仍处于较低水平;美国经济停滞时期已经结束,非常宽松的金融环境鼓励投资者转向股市”。

  美联储3月会议纪要透露,有美联储官员认为,与标准估值指标比较,美股估值过高。以市盈率为例,美股早已超越历史水平。有业内人士拿历史数据说事,“每当美联储提出相关言论,股市未必是牛市之末,而是踏入整固阶段,后市还会横行一段时间”。

  嘉信理财首席全球投资策略师克莱因托普(Jeffrey Kleintop)称,美股以估值计算或略高于平均,但不代表不能再上升,“股市不会在平均或略高于平均的情况下停止升势,而是在出现衰退或熊市前,股价通常升至非常高的水平,然后急挫”。

  安联首席经济学家El-Erian称,美股的韧性让人惊讶,美国向叙利亚发射导弹后,资本市场就像一切都没发生过一样。即使俄罗斯方面表达了强烈不满和瑞典受到了恐怖袭击,美股也不受影响。

  唱空者诺贝尔得主在列

  唱多者有,唱空者自然也不会少。

  从跌幅看,股市所谓的熊市,就是股价从高峰回跌20%以上。统计数据显示,标普500指数历来的13次熊市平均维持两年,平均跌幅达40%,典型的如2009年金融风暴下挫57%,2000年网络泡沫崩盘下跌49%,1929年经济大萧条则溃决86%。

  诺贝尔经济学奖得主席勒(Robert Shiller)自2015年9月便开始忧心美股的发展。最近,他坚称,标普500指数经循环调整后的市盈率已逼近30倍,正接近1929年崩盘前夕的水准,“市场有些高估(overpriced)股价”,或许股市不会立即崩盘,但他已不再买进股票。

  4月以来,美股以微跌走势开局,整体表现相对疲弱。看空者已经对可能到来的“熊市”提出警示。

  《今日美国》文章提醒,熊市未雨绸缪的最佳时机是牛市历经多年,且近期不断创下历史新高之后。至于触发熊市的因素,很难提早预测,通常只能从前几次的熊市中寻找蛛丝马迹。

  首要触发因子是衰退。过去8次的熊市中,有7次都是由经济衰退引起的。衰退之前,经济过热,股价和房价大幅飙涨,美联储为降经济温度而多次升息,从而导致各类信贷成本攀升和企业营收缓增。在经济衰退期间,标普500企业的获利通常会衰退30%-40%,随后失业率攀高,市场参与者的心态由乐观转为悲观,因此促使他们抛售股票和股价下跌。

  第二个触发因子是金融危机。

  第三,股价估值过高。在非理性繁荣下,股价的市盈率(P/E)远高于历史平均水平,1929年、1987年和2000年崩盘前都出现上述败象。现在,平均市盈率已经高达26.77倍,低于1999年下半年的29倍,但远高于长期平均水平的14倍。

  《今日美国》归纳出熊市的七个征兆:过度乐观的情绪、举债成本大幅攀高、衰退风险持续增加、消费者信心下降、领涨股票股价转弱、会涨的股票越来越少,以及大量的股票价格创新低等。

  富达国际投资总监Catherine Yeung认为,由于全球经济活动改善、通货复胀(央行通过增加货币供给等方式刺激经济以走出通货紧缩)支持下企业盈利增长,美股牛市仍呈现动力,但高估值可能会让美股的领先地位下滑。

  失业率数据预警

  值得注意的是,最近市场开始关注显而易见、影响剧烈的“灰犀牛”事件。

  2008年金融风暴之前,资本市场已有许多警讯出现,被认为是“灰犀牛”踪影。

  分析指出,本季度美、欧股市已出现“灰犀牛”,无论是美国的就业数据,美联储可能在年底缩减资产负债表规模,地缘政治风险,还是欧盟区的风险事件,都有可能是眼前的“灰犀牛”事件。

  根据财经网站 Market Watch 分析,美国劳工部此前公布,3 月失业率下降到4.5%,创10年新低,这一消息意味着美国已接近完全就业。

  美国专栏作家、GoldenEgg Investing创办人霍华德·金(Howard R. Gold)认为,这恐怕是坏消息。此人曾于2015年6月警告,中国股民要留意A股过热,再买就输,结果言中。

  自 1948 年,美国劳工部开始公布失业率数据以来,失业率低点一直是经济即将开始衰退的最佳指标,也是股市即将回档或空头市场即将反攻的最大警讯。

  统计数据显示,自 1948 年以来,美国失业率曾经十次触及周期低点,范围介于 2.5% 至 5.6%,平均低点为 4.1%。每当失业率触及周期低点后,其后 1 至 16 个月,便出现经济衰退,失业率的周期低点与衰退开始,二者之间的间距平均为 9.2 个月。

  空头市场亦往往跟随在低失业率之后。例如,2000 年 3 月,空头市场的开始,与失业率低点 3.8%,系出现在同一个月。这意味在一个经济周期中,当失业率触及低点,便是投资人退出股市的好时机。

  现时4.5%的失业率是最低吗?

  根据1966年经验,当年2月失业率已低于4%,但再经历了超过两年半,失业率才到达3.4%的底部,而且维持了8个月;在2007年,美国失业率徘徊在4%左右超1年,金融海啸发生。

  霍华德·金表示,如今的情况是美国经济增长仅约2%,加上股市牛市已长达8年,美联储又部署提速加息及“缩表”,客观现实提醒投资者,此时不宜太进取。

美股多空之辩
特朗普越来越靠谱了吗?(国金观察)