男子每天游泳两小时患上“游泳肩”!三成泳客中招

2017年08月11日16:08  来源:人民网-健康时报
 
原标题:男子每天游泳两小时患上“游泳肩”!三成泳客中招
  为了在婚礼上帅气亮相,30岁的准新郎李先生决定突击减肥,每天去游泳馆游泳两小时,不料用力过猛伤了肩,胳膊疼得抬不起来。于是赶紧来到武汉市中心医院就诊。经检查,他被确诊为“游泳肩”,也就是肩袖损伤。   三成泳客遭遇游泳肩   临床调查表明,最近9年来有三成游泳爱好者因为热身不当,患上“游泳肩”。游泳肩,医学上称为“肩关节撞击综合征”,主要是由于游泳时上臂旋转外展,对肩部产生很大压力,运动过度导致肩关节肌腱损伤。运动时间过长,运动强度过大,都容易引发这一症状。自由泳、蝶泳、仰泳等“举肩过头”的泳姿,更容易招致“游泳肩”。 医学专家建议,一是在下水之前充分将韧带拉伸舒展,时间应不少于10分钟;二是游泳锻炼应该循序渐进,每次增加的泳量不宜太大,为前一次训练总量的20%以内为好;三是出现了肩部伤痛不宜继续,如果休息几天仍未恢复,就应及时去就诊。   如何预防上述情况发生?   建议游泳前一定要做好热身运动,可以做几个俯卧撑,慢跑或摆摆腿等运动,热身时间至少持续10分钟以上。游泳时要注意保持正确姿势,身体呈平浮状态,身体放松,动作舒展,手脚动作配合协调到位,游泳速度均衡,不宜过快过猛。要合理控制游泳时间,一次最长不应超过一个小时。如果感觉肩部不适,应该及时停止游泳,上岸休息。如果症状严重,要及时到医院就诊。(综合自楚天金报、新华网、健康报)
(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信