徐汇区龙华街道: “小巷总理”取经“绿主妇”

2017年08月07日09:15  
 
 近日,徐汇区龙华街道社区党建服务中心工作人员,各居民区党组织书记、居委主任来到凌云街道梅陇三村居民区参观,学习梅陇三村党建工作、社区管理、居民自治的先进经验。 梅陇三村居委主任诸萍带领龙华街道的“小巷总理”们实地参观了梅陇三村特有的“种植生态园”、“生态实践屋”,以及公益组织展示间里的环保工艺品,并向“小巷总理”们介绍了“绿主妇”工作室,分享了“绿主妇”参与创全绿色环保活动、实行垃圾分类与废物利用、实现环保垃圾减量的居民自治经验。 随后,梅陇三村居民区党总支书记分别与龙华街道龙南三四村、龙南七村党总支就党建共建进行了签约,相约携手共进,为建设更加美好、更加文明的居民区而努力。在互动交流中,梅陇三村居民区党总支书记尚艳华与龙华街道的“小巷总理”们就居民区党建共建、居民自治展开了热烈的交流讨论。尚书记介绍了“绿主妇”的发展历程和个人的工作体会,引起了与会人员的共鸣。其中,针对小区停车难的问题,尚书记将梅陇三村居民区“借力借势”,广泛动员居民区楼组长、小区志愿者、群众组织等形成合力参与治理的案例进行了分享,在场的“小巷总理”们对梅陇三村推进小区自治的理念表示赞同。 通过实地参观与互动交流,龙华街道“小巷总理”们受益匪浅。梅陇三村“绿主妇”项目聚群众、聚人气,实现了智慧管理与自我管理的有机结合,提升了居民参与基层群众自治的热情。龙华街道将借鉴梅陇三村的居民自治模式,融会贯通,对照龙华街道实际情况,思考如何进一步勇于尝试、大胆创新,更好地实现为民服务。 (来源:上海基层党建网)
(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信