乡土专家进社区 讲述沪郊果品种植故事

2017年08月06日20:43  来源:人民网-上海频道
 
  人民网上海8月6日电 5日,2017上海夏季水果节——“乡土专家进社区”在沪举办,四位乡土专家向消费者讲述种植的故事和怎样鉴别好水果的经验。 乡土专家,指在沪郊长期从事林果种植,有文化、懂技术、会经营、热心肠的职业农民,主要种植桃、梨、葡萄、柑橘、猕猴桃和蓝莓等上海本土水果品种。 自2011年起,上海市林业总站开始组建“乡土专家”队伍,经过层层推荐、资格审查和果园现场考察,只有真正懂技术、热爱种植的人才能入选,截止目前上海市“乡土专家”队伍共有42位农民兄弟组成。 为增加果品生产者和市民之间的沟通,让更多市民品尝到地产优质果品,上海市林业总站连续六年举办“乡土有约”活动,由经验丰富的乡土专家,在果品成熟期带着自己的丰收果实走进市区,走近市民。 “七、八月份,是上海本地水果大量上市的季节。持续的高温天气,让进入成熟期的沪郊果品加速了糖分积累,已经上市的南汇水蜜桃、金山蟠桃,测得的糖度也高出往年2度左右。巨峰葡萄测得的糖度高达23度,往年平均糖度20度左右。”上海市林业总站副站长潘士华介绍,早在几年以前,上海市林业总站就在沪郊评选“安全优质信得过果园”,对入选果园的果品实行全过程监管,目前全市已有76家“安全优质信得过果园”。 好果多的创始人张列在2016年提出“一起找农夫买”的价值观,这与乡土有约的理念不谋而合。上海本地水果种植水平高,品质普遍要好于其他产区。特别是葡萄、桃子又是比较难运输的品种,短距离的运输既保证新鲜又环保、高效,造成的浪费少。今年在上海市林业总站的帮助下,好果多与沪郊乡土专家的农场直接对接,在门店销售他们的水果。(王文娟)
(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信