2017年度预防青少年违法犯罪工作推进会召开

浦东新区落实重点青少年群体管理服务工作

2017年07月31日20:51  来源:人民网-上海频道
 
人民网上海7月31日电(董志雯)今日,浦东新区预防青少年犯罪工作推进会在新区办公中心召开。 会议总结了浦东新区2016年度预防青少年违法犯罪工作取得的成效和经验,表彰了一批预防青少年违法犯罪工作的示范项目,同时对下一阶段的工作进行了部署。浦东公安分局、祝桥镇、上海中致社区服务社、浦东工读学校4家单位进行了交流发言。会议同时还举行了浦东12355青少年公共服务平台示范性前哨站的揭牌仪式。 据了解,2016年,浦东新区在预防青少年违法犯罪工作领域取得了一些成绩。比如,率先在全市形成区、街镇两级预防青少年犯罪工作领导小组的全覆盖,所有街镇都完成了上海市重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作示范街镇的创建工作。 再比如,率先在全市开发了“重点青少年群体服务管理平台”,加强了数据的动态更新、比对分析和有效应用,为提升全市预防青少年犯罪工作信息化水平做出了示范。全区青少年犯罪率、涉罪率等指标逐年下降,体现了预防犯罪工作的初步成效。 近年来,浦东持续在重点青少年群体管理服务中引入社会化专业力量,每年通过公开招投标,浦东新区团委与上海中致社开展合作,建立了近130名青少年事务社工队伍,实现了青少年社工与重点青少年群体1:150的配比,这一配比还将进一步缩减,到2020年有望降低到1:100。 会议提出,下阶段浦东新区将围绕市两办印发的《关于进一步深化上海市预防青少年违法犯罪工作的实施意见》,教育引导青少年知法守法,探索“互联网+法治教育”新模式,建立未成年人法制教育主题基地,加强对五类重点青少年群体的服务管理,完善未成年人司法保护制度,进一步培育社会专业力量。
(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信