浦东“早餐工程”网点已达453家

未来将进一步推进早餐示范工程门店建设

2017年07月27日06:25  
 
浦东地区“早餐工程”建设已初显成效。记者从浦东新区商务委获悉,目前,浦东地区已经建成移动早餐车网点共计264家,及早餐示范工程门店189家,已基本覆盖全区36个街镇。未来,浦东将进一步推进早餐示范工程门店建设,让市民买得放心、吃得安心。 据了解,2011年,上海列入商务部“早餐示范工程试点城市”,2012年至2016年,由市商务委牵头的“早餐工程”连续多年列入市政府实事项目。 截至去年底,上海共建设了24家中央厨房、1161个早餐网点,间接带动4122个早餐网点,工厂化、标准化的中央厨房已占全市早餐供应70%以上市场份额。其中,浦东地区网点建设迅速,建设规模亦占全市近半壁江山。 来自浦东商务委的数据显示,目前浦东地区“早餐工程”建设共包括移动早餐车和早餐示范工程门店两大类。其中,移动早餐车即市民街边所见的爱心帮帮车,主要销售豆浆、粥品、手抓饼等特色早餐,目前共有264家网点。而早餐示范工程门店则是传统临街店铺,销售早餐品类由负责运营的各家机构自行设定,目前浦东地区共有189家。 值得关注的是,包括移动早餐车和早餐示范工程门店在内,所有终端都实行中央厨房制。也就是说,所售商品都由各企业当天在中央厨房加工完成后,凌晨派送至网点,网点仅承担销售和部分加热功能。 对此,浦东商务委有关负责人告诉记者,过去全上海早餐供应模式主要为“前店后工厂”,也有现做现卖的“路边摊”,餐饮企业中央厨房配送率不到10%。这不仅对餐饮安全管理形成障碍,也给市容环境造成影响。实行中央厨房制后,早餐网点一改昔日小且乱的局面,餐饮卫生管理也有了可执行的抓手。 为推进“早餐工程”建设,新区坚持对早餐工程企业进行资金补贴,以引导企业在新建小区等配套不成熟的区域设置早餐点,数据显示,从2012年至2015年,累计区级补贴项目资金达1600万元。 此外,为推进工程建设,由浦东商务委牵头,财政局、市场监管所、环保、交警等部门参与其中,成立早餐工程建设工作小组,合力推进早餐工程建设和后端管理。其中,交警总队为移动早餐车办理车辆通行证并指导早餐帮帮车的道路设点。市场监管局为企业主食加工配送中心、门店办理证照,加强食品安全监督管理。环保部门对早餐门店环评、市容部门对帮帮车的设立提供便利和指导。区商务委则在网点布设和调整上进行统筹。 浦东商务委有关负责人表示,由于浦东地方大,空白的地方也多,“早餐工程”推广力度比较大。未来,新区将重点支持企业在大的小区和配套薄弱的社区新建早餐示范门店,逐步实现早餐市场布局更合理、经营更集约、配送更快捷、食品更安全、品种更丰富、价格更亲民。 (来源:浦东时报)
(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信