快乐“小农夫” 田间地头学知识

2017年05月19日16:00  来源:人民网-上海频道
 
小学生走进有机农场做一天“小农夫”。
小学生走进有机农场做一天“小农夫”。
人民网上海5月19日电 (刘艳 屠知力)由家乐福基金会和中国青少年发展基金会共同发起实施的“一店一校一农场”公益活动正在沪上继续进行中。5月19日,来自上海市静安区市西小学和普陀区洵阳路小学的80名小学生走进位于松江区泖港镇的同初安心有机农场,做了一天的“小农夫”。同初安心有机农场的首席运营官项晓鸣老师首先向小朋友们介绍了农场的基本情况,有机农场倡导自然除虫,安全无农药,坚持与大自然同步。农场里,土壤中的蚯蚓在辛勤的劳作,田野间的蜜蜂在忙碌的穿梭,“小农夫”们也要开始今天的劳动了。第一个任务是拔迷你水果萝卜。天气炎热,大棚内的温度将近四十度。田里的劳动,并不是孩子们之前想象的有趣的“拔萝卜”游戏,而是要实实在在的付出辛苦和汗水。“我们只拔了一点小萝卜,就出了这么多汗,农民伯伯种这么多地,每天都要在大棚里劳动,多么辛苦呀。”半天的劳动,许多孩子们亲身感受到了这一点。 在接触土地、体验劳动之后,“小农夫”的第二个任务是每人亲手种一盆罗莎绿生菜。这种生菜一周可出苗,25天可重复采收,生食、烹炒皆可。通过种植一盆生菜,可以让小朋友们探究感悟植物从种子到嫩苗,直到长成可食用生菜的整个过程。通过自己亲手培育生菜,并通过最终对收获的喜悦,既可以培养孩子们多吃蔬菜的健康习惯,也可以培养他们的责任心。 带队老师纷纷表示,这个活动让小朋友们通过与田地、与日常熟悉的植物在自然生长环境中的直接接触,感悟到生命的多彩、劳动的苦与乐。同时也提高了孩子们的认知能力和感知能力,亲自体验所获取的生活经验是课堂上的任何说教无法代替的。 “现在的小朋友虽然每天都吃蔬菜,大部分的孩子却不知道蔬菜是怎么种植出来的,甚至连蔬菜的名字都叫不上来。”市西小学蔡骏校长说。学校希望通过让孩子们亲手种植蔬菜,来认识农作物,体验劳动的快乐,增强动手能力。 据介绍,“一店一校一农场”是指家乐福的一家门店、当地的一所学校以及与家乐福合作的一个农场建立多边合作关系,组织学生在学校、家乐福门店以及农场3个不同场景中参与以食品安全为主题的实践活动。其目的是普及相关食品安全知识,了解食品安全意义,提高食品安全意识,让学生在丰富课外生活之余,成为具备科学素养的消费者,具备优质消费观念的执行者。据了解,此次活动之后,“一店一校一农场”公益活动还将继续通过各种形式的体验活动,帮助学生深入了解和体验食物从源头到餐桌的不易。
(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信