浦东新区青少年科技节昨开幕

区十佳科技教育特色学校出炉 首次为科技教师颁奖

2017年05月19日09:06  
 
昨天下午,2017年浦东新区青少年科技节开幕。未来4个月,科技节聚焦主题“走进科学·乐于创新”,将举办6大主题活动及8大竞赛活动,预计将吸引新区15万中小幼学生参与。 其中,6大主题活动包括:“激发志趣心系海洋”浦东新区2017年海洋与航海科普活动、“走进科技·乐于创新”2017年浦东新区青少年征文演讲比赛、2017年浦东幼儿科学童话剧展演活动、2017年浦东新区“科普在社区·科普进家庭”活动、2017年浦东院士专家进校园活动以及2017年“一卡通”浦东新区青少年科普教育基地参观体验活动。 在开幕式当天举办的“激发志趣心系海洋”浦东新区2017年海洋与航海科普活动中,来自沪新中学、华林中学、澧溪小学、进才实验小学等30余所学校百余名中小学生,走进上海海事大学附属北蔡高级中学的航海创新实验室,参与“榫卯拼接”“打水手结”等互动项目的体验。 “同学们,你们知道吗?榫卯拼接这一工艺在中国古代被广泛用于船体的制造过程中,郑和下西洋所用的‘福船’也采用了这一传统工艺。”在“榫卯拼接”互动体验项目现场,听完来自上海中国航海博物馆科普工作人员的介绍,不少学生对榫卯这一结构产生了浓厚的兴趣。上海市航头学校七年级的高鑫祥同学,花了3分52秒用榫卯拼出了一个八仙桌,他兴奋地告诉记者:“榫卯拼接的船体不用一根铁钉,而且更加易于维护保养,使用寿命更长。中国古代工匠的智慧真的很了不起!” 记者获悉,除了主题活动,青少年科技节还将举办8项竞赛活动,包括青少年科技创意设计竞赛、头脑奥林匹克万人大挑战、青少年创意能力竞赛、中国青少年汽车模型创意大赛浦东区赛、青少年车辆模型竞赛、青少年航空航天模型竞赛、青少年建筑模型锦标赛和青少年常见鸟类识别竞赛。 开幕式上,建平中学、康城学校、进涛小学、龚路中心小学等10所中小学被命名为“2016年度浦东新区十佳科技教育特色学校”,进才实验中学和建平实验中学获提名奖。此外,5位学生获颁第八届“浦东小院士奖”。16位教师获颁2016年度浦东新区科技教育“优秀指导奖”。这也是新区青少年科技节首次为科技教师授予荣誉,获奖教师都是“上海市明日科技之星”获得者以及提高型、创新型科技竞赛国家级一等奖以上获奖学生的指导老师。 (来源:浦东时报)
(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信