浦东创新创业迎来“她时代”

让“创业女神”获取资源更便利

2017年05月17日10:30  
 
在创业的道路上,有不少成功的“创业女神”。日前,由浦东新区妇联指导、张江镇妇联主办、蚂蚁创客空间承办的“2017上海市浦东新区‘俪人创客’女性创新创业大赛”预赛在蚂蚁计划张江创客空间举行。 本次大赛以“创新创业”为主题,聚焦女性创客,预赛吸引了26个创新项目参赛,将产生10名选手进入最后决赛。在这26个项目中,既有聚焦教育领域,也有电子信息类,不少项目切入视角独特,展现了女性创业者“细腻”的特质。 毕业于上海理工大学的康雪,在2013年与伙伴们创立了上海胧爱文化传播有限公司(胧爱校园),专注于高校品牌推广,构建品牌与校园的连接关系,从对校园生态的深刻理解出发,构建出覆盖全国的执行网络,整合具有校园属性的微信公众平台、微博和论坛,建立胧爱校园媒体平台。 “我们公司创始人均来自大学校园,理解校园,对当代中国大学生的消费习惯有着精准把握。”康雪说。据悉,该公司已与华硕电脑、顺丰快递、红牛、可口可乐、农夫山泉等诸多知名品牌合作。 随着社会生活方式的变化发展,宠物狗在家庭中的地位越来越高,女性创客王琪就以独特的“感性”视角,推出了中医药营养保健狗粮商业计划。据悉,该研发团队集中了校内外优秀的从事研究中医药的教授。 创新创业迎来“她时代”,而各方也给予“创业女神”更便利的要素资源。以本次大赛承办方为例,作为巾帼文明示范岗,短短两年时间从众创空间迅速升级到创客小镇。蚂蚁计划涵盖了蚂蚁创客空间、蚂蚁基金、蚂蚁教育等三大方面内容。 女性创客陈艳,是国内最大工业设计平台普象小站的合伙人。普象的建立,是为了能够让工业设计师创造一个自由而专业的空间,让工业设计能够更加纯粹,让工业设计师能够设计出符合内心感受的产品,再让这些具有生命力的设计,传递给那些真正理解、喜爱它的人。这是普象的远景和使命之一。 但在普象创立之初,面临不少问题,包括技术团队不稳定等。2015年底,普象入驻蚂蚁创客空间,受到了蚂蚁基金的支持,减少了资金的压力,让陈艳更有心力投入到普象小站的运营中来。 蚂蚁计划总监宁梅表示,将持续为浦东女性创客搭建一个展示风采、合作交流和投融资的平台,积极培育女性创业带头人,助力女性创客扎根浦东创业。 记者了解到,主办方将在决赛前针对前10强安排多场创业培训沙龙。今后浦东各级妇联组织还将进一步搭建平台、整合资源,定期开展创业沙龙、项目路演等活动,更多助力支持女性创业创新。 (来源:浦东时报)
(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信