GDP增速逐年放缓趋势有望扭转

2017年04月20日13:52  来源:经济参考报
 
原标题:GDP增速逐年放缓趋势有望扭转
  一季度我国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,略高于市场预期。从3月主要经济指标来看,去年二季度开始的本轮短周期经济复苏至少会持续到今年上半年。受多方因素影响,下半年增长率可能出现小幅回落,或可扭转过去六年GDP增速逐年放缓的趋势。   首先,全球经济复苏带来了一系列积极因素。国际贸易逐步恢复,波罗的海干散货指数(BDI)自2016年2月起再次上行,到目前为止已比最低点位上涨了四倍以上。这不仅推动贸易对我国GDP的贡献率增加,还进一步加速了工业生产的恢复。摩根大通全球综合PMI从去年2月起持续走高,恰逢国内布置钢铁、煤炭去产能,PPI自2015年12月起一路上行,直到今年3月出现企稳迹象。出厂价格改善推动我国规模以上工业企业利润同步复苏,今年前两个月增长31.5%,涨幅比2015年12月的最低点扩大了33.8个百分点。   其次,投资、出口和消费领域的积极因素也在显现。   投资方面,工业企业利润向好,带动制造业投资乃至整体投资走高。2016年8月起,制造业投资增速一路上行,今年3月达到5.8%。由于价格条件的改善对各体量企业一视同仁,中小型企业经营状况也逐步恢复,民间投资和整体投资出现同步改善的现象。   出口方面,剔除价格因素,出口对GDP的贡献率由负转正,一季度货物和服务贸易净出口的贡献达到4.2%,显著高于去年同期的-11.5%。   消费方面,由于工业乃至整体经济的恢复带动三部门收入集体增长,消费对GDP增长贡献率一季度达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。新一轮消费升级,还带动服务消费增速加快、比重提高。   根据国际货币基金组织(IMF)预测,未来数年,全球经济大概率持续复苏,这将持续支持我国经济增长。从先行指标来看,无论是PMI、全社会用电量还是铁路货运量,都在持续上行,二季度工业生产有望继续走强。尽管M2、信贷、社融等指标有所放缓,但通常来说,货币量对经济的影响会在两个季度以后显现;房地产调控政策频出,但是3月70个大中城市中仅有八城新建商品住宅价格环比下降,三线城市涨幅还在扩大,房地产投资仍在上行;基建投资虽有放缓迹象,但是财政支出增速保持在高位,PPP项目落地率还有所加快。综合来看,至少上半年经济复苏态势不会改变。   考虑到去杠杆、去库存的政策时滞,工业企业正从主动补库存向被动补库存过渡,加上一季度经济开门红可能引发更加严厉的监管及调控措施,下半年经济增速可能温和放缓。但是贸易条件的改善、PPI持续正增长和新一轮消费升级持续开展等因素,将继续支撑经济稳健增长,预计下半年经济增长亦不会跌破6.5%的年度目标,全年有望运行于6.5%至7%区间内。
(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信