韩正:使良好的生态环境全民共享、全民共建

2017年04月19日11:36  来源:东方网
 
原标题:韩正:使良好的生态环境全民共享、全民共建
图片说明:市委常委学习会听取《大力推进生态文明建设》专题辅导报告(摄影均为陈正宝) 上海市委常委学习会18日下午听取清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌所作的《大力推进生态文明建设》专题辅导报告。市委书记韩正主持会议并强调,全市各级领导干部要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对上海工作的指示要求,把生态文明建设放在更加突出的战略位置。要尊重规律、把握规律,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚定实行最严格的生态环境保护制度,坚持走可持续发展之路,不断提升城市软实力、竞争力。 贺克斌院士的专题辅导报告以大量翔实的数据案例和对比分析,全面阐释了大力推进生态文明建设是我国实现转型发展的迫切需要,必须更加侧重供给管理,构建节约资源优先和保护环境优先的生态文明发展模式,实现发展方式转型和环境管理转型的双赢。报告结合上海推进生态文明建设所面临的机遇和挑战,提出针对性建议。与会同志就相关问题交流了学习体会。 生态兴则文明兴、生态衰则文明衰,绿水青山就是金山银山。韩正指出,尊重规律、把握规律是做好一切工作的基础,生态文明建设要以自然规律为准则。上海的发展要以资源环境承载能力为基础,脱离了这个基础,就谈不上尊重规律、把握规律。要根据资源环境承载力布局产业发展,以环境的高标准引领低碳发展、引领生产方式和生活方式的转变。我们坚持以经济建设为中心、坚持发展是硬道理,强调的是可持续发展,上海实现可持续发展的关键和核心是生态和创新。实践告诉我们,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,良好的生态环境,就是上海的软实力和竞争力。 韩正强调,必须坚定实行最严格的生态环境保护制度。当前,上海生态环境保护各项工作总体向前,群众满意度不断提高,但仍然存在明显短板,工作任务艰巨。必须持续推进“环保三年行动计划”,始终把治水放在突出位置,在不折不扣完成第六轮行动计划的同时,及早谋划第七轮行动计划。最严格的生态保护必须有最严的制度、最严的法治,要依法整治,补好短板,按照市委、市政府明确的环境综合整治各项目标任务,坚定不移抓推进抓落实。要进一步完善体制机制,建立健全更科学的环保工作评价体系、更严肃的环保责任追究制度。良好的生态环境是最公平的公共产品,最普惠的民生福祉,要进一步加大宣传力度,全社会共同参与,从每个人的生活方式转变做起,使良好的生态环境全民共享、全民共建。
(责编:唐小丽、轩召强)

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信