C919大型客机通过首飞放飞评审 首飞进入“倒计时”

2017年04月19日09:08  来源:新民晚报
 
原标题:C919大型客机通过首飞放飞评审 首飞进入“倒计时”
央视图 C919大型客机首飞放飞评审会昨日(18日)在中国商飞公司试飞中心召开。经过严格评审,评审委员会一致同意,C919大型客机首架机通过首飞放飞评审,这也是继3月20日通过首飞技术评审后,C919大型客机完成了首飞前最后一项评审任务,标志着国产大飞机飞上蓝天这件事,已经“靠谱”了,首飞日也将进入“倒计时”。 近日,C919大型客机穿梭于浦东南机场4号跑道和滑行道,进行着各项滑行任务。据介绍,地面滑行是新飞机首飞前必须进行的一项验证试验,通过地面滑行确认飞机在设计和制造上暴露出的一些问题,并将其解决,为试飞机组熟悉飞机、实现安全首飞奠定基础。滑行试验时,试飞员根据试验任务单对飞机进行地面滑行,完成各项试验要求的动作。 一般来说,新飞机的地面滑行分为:低速滑行、中速滑行、高速滑行。对于民用飞机而言,低速滑行将飞机的速度控制在55公里/时以内,中速滑行的速度为55-170公里/时,高速滑行为超过170公里/时。为保证试验安全,地面滑行从低速滑行、中速滑行到高速滑行,这是一个循序渐进的过程。只有在低速滑行状态下验证的各项功能符合要求时,才能进行中速滑行。当中速滑行各项指标达到要求了,才能进行高速滑行。在昨日的放飞评审会开始之前,评审委员会专家观摩了C919大型客机第二次高速滑行试验。 至于何时是首飞日?据中国商飞透露,待完成全部高速滑行测试后,可择机开展首飞。“只有当地面滑行所验证的结果完全符合预期,滑行过程中暴露的各种问题得到妥善解决后,飞机才能够进行首飞。”(新民晚报记者 裘颖琼)
(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信