青浦区赵巷镇:“三步走”创建“无违村”

2017年04月18日09:25  
 
 青浦区赵巷镇崧泽村党总支以开展“无违村”创建为契机,通过“领”、“破”、“解”三步走,加强党建引领、发挥党员作用,积极参与推进“创全”工作。 担重任,主动“领”题 “领”任务,自加压力。与镇党委签订“无违村”创建目标责任书,结合村实际制定“奋战50天,创建“无违村”的目标,截止3月31日,崧泽村已累计完成违建整治15437㎡,完成村违建总量的100%。“领”队伍,凝聚合力。为了让全村的党员干部村民了解违建的危害性,崧泽村党总支加强党建带领,先后召开“两委”班子会议、班子扩大会议,党员、村民代表和村民小组长会议,进行多层面的会议宣传发动,广泛动员部署,发放创建“无违村”的告知书,让村民们普遍知晓违建的危害性以及当前的拆违形势和拆违要求。“领”风气,加强宣传。通过多种宣传形式加大宣传力度,为推进拆违工作打下坚实基础。充分发挥微信群和微信订阅号等宣传阵地的引导和监督作用,对拆违工作进行广泛宣传,使村民们对拆违工作了然于胸,从而营造良好的整治氛围,助推拆违工作。 建机制,规范“破”题 崧泽村党总支坚持党建引导,通过建立并落实各项制度,为深入推进创建工作做好组织保证。建立每日志愿者巡逻机制。志愿者们轮流开展巡查,地毯式排摸所有违建,多层次、多方位部署工作,为啃下拆违这块“硬骨头”打下坚实基础。在排摸过程中,崧泽村党总支掌握了各家各户的资料,并且将违建范围和违建面积等内容一一记录下来,确保一处违章一份资料,随时接受村民们的监督。建立小组长网格化管理机制。借助赵巷镇网格化巡查力量,将崧泽村违建划分为若干区域,班子成员按违建区域分组包干,小组长发挥好带头示范作用,实行“日报”和“周报”,通报每日、每周进展情况,形成包干责任区赶超氛围。 带队伍,合力“解”题 崧泽村着力强化队伍建设,助推拆违工作。加强领导班子引领力。建立以村主要领导为组长、“两委”班子其他成员和条线干部为组员的创建工作小组,制定详细的推进方案,明确时间节点;组织党员代表、村民代表和群众代表多次召开座谈会,倾听民声,收集民意,听取群众意见。调动党员群众战斗力。坚持以村党员骨干和村民代表队伍为主力,通过协调各相关部门,努力调动村党员骨干、村民代表的力量,充实到“无违村”创建工作队伍中,针对“硬骨头”项目集合多方力量进行重点突破,并不厌其烦地多次上门约谈沟通,为村民们分析当前拆违形势。相关工作人员动之以情、晓之以理,用邻里情做通村民的思想工作,最终顺利完成签约工作。 (来源:上海基层党建网)
(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信