浦东新区泥城镇:“会诊室”一条龙服务 解决村民实际困难

2017年04月13日11:17  
 
 随着浦东新区泥城镇的不断进步和经济的不断发展,经济加速增长,人居环境迅速提升,社会更加和谐稳定。但是,也凸现了很多之前没有的矛盾和问题。彭庙村在不断发展中发现问题,寻找方法,解决问题,村党建服务站坚持党建引领、坚持问需于民、坚持工作创新,以“会诊室”一条龙服务为平台,全面提升服务能力和服务质量,更好地解决了村民们在日常生活中碰到的各种问题、矛盾、困难。 建章立制促规范 为了更好地开展“会诊室”服务,村两委班子研究确定了“会诊室”的相关制度,包括会诊室管理制度、接访制度、会诊制度、台账档案制度等,明确了操作流程、操作规范,确定了责任人和时间点,做到规范操作有制度,建章立制促规范。 受理问题有专人 设立专门的“会诊室”,并开通专线,由专人负责接待接听。接访人员每天受理村民们的来电来访,做到一张笑脸相迎、一张椅子让座、一杯清水暖心、一腔热忱办事、一句好言相送。同时将来电来访登记,并将问题汇总、分类,每周五下班前将记录上报党总支书记。畅通村情民意表达渠道,增强服务的公开性和时效性。 会诊问题明思路 每周一由党总支书记召集相关条线工作人员进行“会诊”。将汇总的问题逐个进行研究讨论,分析问题原因,找出关键所在。对于需要实地查看的,由党总支书记带领相关工作人员现场查看。通过事实依据,确定最终的解决方案,提升工作效率和工作质量。同时充分发挥村民自治,开展“民主驳论会”,让村民来说话,让村民来决定。 解决问题“一条龙” 成立“一条龙”服务队伍,现场处理相关事宜,及时解决老百姓提出的实际问题,包括改善人居环境、维护社会稳定、保障民生需求等。即知即改,在规定的时间内保质保量解决问题,并将结果反馈给来电来访者。 通过“会诊室”制度的实行,村党建服务站及时了解村民们的所需所想,保持畅通的沟通渠道。集体商议解决方案,对症下药,采取措施解决问题,及时解决各种矛盾纠纷,维护社会稳定和谐;及时解决村民的困难,保障村民正常生活;及时整治环境卫生,营造优质人居环境。有效解决了基层工作拖沓、推诿等问题,提高了整体的工作效率和工作质量,让服务站更好地为村民们提供帮助和服务。 (来源:上海基层党建网)
(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信