为科创人文生态现代化 新松江建设再作新贡献——全区干部群众积极学习贯彻全国“两会”精神

2017年03月29日09:35  来源:平台
 
原标题:为科创人文生态现代化 新松江建设再作新贡献——全区干部群众积极学习贯彻全国“两会”精神
3月24日,区委中心组学习(扩大)会学习贯彻全国“两会”精神,会议还传达了习近平总书记在参加上海代表团审议时的讲话精神。习近平对上海发展提出了“四个新作为”的要求,希望上海在深化自由贸易试验区改革上有新作为、在推进科技创新中心建设上有新作为、在推进社会治理创新上有新作为、在全面从严治党上有新作为。
  习近平总书记的重要讲话使我区广大干部群众深受鼓舞,大家纷纷表示要结合自身工作,践行区委提出的要求,同时结合“科创、人文、生态”的现代化新松江建设,贡献更多新作为。

  加强创新驱动,建设科创松江

  习近平总书记对上海提出要在推进科技创新中心建设上有新作为,对我区科创推动“松江制造”迈向“松江创造”发展战略是极大的鞭策和鼓舞。
  区委党校教研室主任徐文震表示,习近平总书记在上海代表团座谈时强调,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。建设“科创、人文、生态”的现代化新松江,我们不但要深刻领会总书记的讲话精神,更要在实际工作中贯彻落实。我们要把握历史赋予松江的机遇,更要担当起时代赋予松江的使命,力争实现工业大区向科技强区的转变,让松江成为上海先进制造业的重要基地,成为上海科创中心的重要板块,成为上海西南具有示范效应的重要增长极。
  上海视觉艺术学院青年教师赵洁在认真学习习近平总书记重要讲话精神后表示,总书记的讲话中提到上海是改革开放的排头兵、创新发展的先行者,尤其令人振奋,以松江大学园区为例,松江依托大学城七所高等院校雄厚的科技创新实力与优质的智库资源,打造“大学城双创聚集区”,其教育科研力量在全市领先,人才资源充沛,大学生创业热情高涨,创新意识强烈,是“双创”主力军。作为上海高等教育综合改革试点院校,上海视觉艺术学院是松江大学城独具特色的综合性艺术类本科高等院校,积极鼓励在校生申报创新项目,参加创业大赛。着力为学生创新创业营造有利环境,学校早在三年前便设立了“大学生创新创业专项基金”。
  在区统计局综合统计科工作的马一峰说,习近平总书记在连续五年参加上海代表团审议时提到了“排头兵”和“先行者”,对于区统计局而言,如何争当全市乃至全国统计系统的“排头兵”和“先行者”,关键在于要进一步发挥“专业性”和“服务性”两大特色。“专业性”就是要用科学、专业的统计方法分析和研究统计数据,发现其规律、揭示其本质;“服务性”就是要用简洁、直观的表现形式整理和提炼统计数据,向市民汇报、展示。

  提升基层治理,增加群众获得感

  “总书记在3月5日参加上海代表团审议时的讲话精神,让我们深刻地感受到总书记对基层工作的重视,也让我们认识到作为社区工作者更应该在加强社会治理方面下功夫。”方松街道世纪新城居民区党支部书记沈俐告诉记者。她说,随着社会经济的不断发展,社区中的新问题新矛盾不断显现,所以我们在解决问题时不能局限在老办法、老思路,更要开拓视野,不断创新,充分发挥新媒体的作用,通过建立QQ群、微信群、微信公众号等网络平台,拓展与居民交流沟通的渠道,及时了解群众的需求,提高解决社区问题的能力。此外还要从小事抓起,聚集社区中焦点问题,每年确立小区管理“补短板”微项目,逐步解决在社区治理中的难点重点问题,不断提升社区治理水平,提高群众的获得感、幸福感。
  新浜镇胡家埭村村民委员会主任陈佩君说,这几年村里实行了网格全覆盖管理,基本实现“一站一网一长”的长效治理模式。一站指村委会“一门式服务站”;一网指按自然村划分的片区;一长指片区内设立的一个中心聚集点。网格长平时要宣传好相关政策,不定期的召开村民代表会议,关心好网格内每位志愿者,带领志愿者队伍开展各项工作,网格内发现事情第一时间处置,碰到疑难问题不能解决的上报到村服务站,服务站下派人员到网格内一并处理,确保每个网格都平安稳定。

  加强党建引领,落实从严治党

  “从严治党、从严治吏”,按照习近平总书记的要求,佘山镇党委副书记徐渊表示,佘山在从严治党方面强调“三个突出”。要突出从严选任,通过正确导向,激发干部活力。注重基层历练、注重工作实绩、注重廉洁自律。强化竞争性选拔,强化党组织的领导和把关,不唯年龄,不唯得票。要突出从严培养,通过多元锻炼,提升干部能力。逐步形成后备干部结对帮带、集中培训、跟踪考察、动态管理机制,让基层成为培养干部的主阵地。建立定期谈心谈话制度,推行双向交流挂职锻炼,探索推进“书记工作室”和“班长带教工程”。要突出从严监督,通过制度管人,夯实干部定力。健全干部考核评价体系和干部作风状况考核评价机制,促进干部干事创业。完善机关干部年终测评、基层党组织书记党建工作述职工作制度,推动干部履职尽责。加强对干部的日常监督,围绕“工作圈、生活圈、社交圈”进行全方位的常态化考察,督促干部正派做人。
  基层党建引领社区进行自治,让广大居民感受到在小区自治中党员干部的模范带头作用,这是御上海小区党支部在大力推进的工作之一。据小区党支部书记张业东介绍,小区成立了不少自治团组,比如“绿马夹”环境志愿者,带头进行垃圾分类;专业技术团组,参与小区道路维修等。这些团组中的主力以党员为主,也正是由于基层党员们积极地参与自治,让小区的环境更加洁净,居民的生活也更加和谐。
(来源:上海松江门户网站)
(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信